- Si vous possédez une voiture connectée, sachez qu’elle récolte des données.
- Ces dernières doivent impérativement être supprimées lorsque vous vendez votre véhicule.
- Voici comment faire pour effacer vos informations personnelles.
Suivez la couverture complète
Auto
Ajoutez TF1info à vos sources sur Google
La cybersécurité et la gestion des données personnelles en ligne sont devenues des priorités pour les Français. Et pour cause : en raison des cyberattaques – qui ont récemment touché des entreprises, mais également des organismes officiels –, les informations de millions d’internautes ont été compromises. Pour se protéger contre ce fléau, de nombreuses personnes limitent au maximum les données qu’elles partagent. Et cela commence par une gestion des informations renseignées sur les réseaux sociaux, sur des sites Internet… mais également dans les véhicules.
Voiture connectée : méfiez-vous de la collecte des données
Car, oui, aujourd’hui les voitures récentes peuvent collecter également des informations, telles que votre profil de conducteur, vos contacts téléphoniques, mais également vos coordonnées GPS. En effet, le système de localisation de votre véhicule peut, par exemple, conserver vos derniers trajets, vos adresses favorites ou encore les lieux que vous avez enregistrés.
Il faut donc faire preuve d’une grande vigilance, car lorsque vous vendez votre voiture, le nouveau propriétaire peut ainsi découvrir votre adresse, votre lieu de travail ou encore les numéros de téléphone de vos proches que vous avez enregistrés dans le système. Pour des raisons de sécurité, vous devez donc impérativement supprimer l’intégralité des données collectées par votre voiture lorsque vous la vendez.
Voiture connectée : comment supprimer vos données personnelles ?
Pour supprimer complètement vos données et ainsi réinitialiser la voiture aux paramètres d’usine, vous devez suivre plusieurs étapes. Pour ce faire, il va falloir utiliser l’écran central de votre véhicule. Chez certains constructeurs, une fonction de réinitialisation aux paramètres d’usine est disponible directement depuis le système de navigation. Si ce n’est pas le cas dans votre voiture, supprimez manuellement toutes les informations qui vous concernent, en commençant par votre profil conducteur, vos contacts téléphoniques et vos données de navigation.
Si votre voiture dispose d’un compte ou d’une application constructeur, vous devez également la dissocier. Enfin, nous vous recommandons de vérifier les éventuels abonnements, applications tierces, clés numériques ou services de recharge qui ont été liés à votre voiture. Aujourd’hui, les véhicules peuvent être associés à des environnements numériques qui stockent de nombreuses données. Vous devez donc vous déconnecter ou supprimer tous les services concernés. Une fois cette étape réalisée, redémarrez complètement le système et effectuez une ultime vérification pour traquer un éventuel oubli.
Tanguy JAILLANT pour TF1 INFO

