M6 – MERCREDI 13 MARS À 21 H 10 – CONCOURS CULINAIRE
Pour sa quinzième édition, « Top Chef » met les petits plats dans les grands. Pour trouver le successeur d’Hugo Riboulet, le jeune cuisinier de 23 ans vainqueur en 2023, deux brigades, de huit candidats chacune, s’affronteront cette année. L’une sera sous la férule de Philippe Etchebest, Paul Pairet et Glenn Viel, qui affichent sept étoiles Michelin à eux trois. L’autre sera coachée par un trio féminin riche de huit macarons : Hélène Darroze, Dominique Crenn (première femme triplement étoilée aux Etats-Unis) et Stéphanie Le Quellec (qui avait gagné la deuxième saison de l’émission, en 2011).
Le concours culinaire de M6, toujours présenté par Stéphane Rotenberg, entend continuer à capter l’audience des amateurs de gastronomie (en 2023, « Top Chef » réunissait pas moins de 2,7 millions de téléspectateurs chaque soir). Pour fêter les quinze ans, cinquante candidats des saisons passées se retrouveront au cours d’une « épreuve événement » au château de Ferrières (Seine-et-Marne). La « boîte noire », l’épreuve qui consiste à goûter un plat dans le noir avant de le recréer, sera délocalisée aux Grandes Ecuries du château de Chantilly. Autre lieu mythique : le Venice Simplon-Orient-Express, à bord duquel les candidats devront cuisiner, sous l’œil du chef officiel du train cher à Agatha Christie, Jean Imbert, gagnant de la troisième saison.
Un défi végan : l’épreuve du trompe-l’œil devient un « trompe-palais » où les concurrents devront redoubler d’ingéniosité pour réaliser un plat de viande avec des légumes comme seuls ingrédients. Parviendront-ils à tromper le palais du chef basque Andoni Aduriz (deux étoiles), qui donna du fil à retordre aux candidats de la treizième saison ?
Un message de résilience
Cerise sur le gâteau : Pierre Gagnaire prendra les commandes de « Top Chef : la brigade cachée », apparue en 2023 et alors dirigée par Hélène Darroze. Cette deuxième émission, diffusée dans la foulée de la première, en fin de soirée, vise à offrir une seconde chance aux éliminés de « Top Chef ».
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Le triple étoilé Michelin de la rue Balzac à Paris, épaulé par le critique culinaire François-Régis Gaudry, récupérera donc chaque semaine le candidat perdant de l’émission principale, qui affrontera celui de la semaine précédente. Objectif : permettre au meilleur d’entre eux de réintégrer « Top Chef » à partir des quarts de finale.
Une séance hebdomadaire de rattrapage qui avait permis, en 2023, à Danny Khezzar, éliminé lors de la deuxième semaine, de remporter tous ses duels pour accéder aux portes de la grande finale, qu’il a perdue, ce qui ne l’a pas empêché d’ouvrir dans la foulée Quai 96, une « guinguette festive » au pied de la tour Eiffel.
Donner une seconde chance aux perdants plaît à Pierre Gagnaire, qui rappelle qu’il avait lui-même, dans la vraie vie, « tout perdu en 1996 », après sa faillite à Saint-Etienne. « Je me suis relevé, reconstruit, remis en cause. » Un message de résilience qu’entend faire passer à ses apprentis chefs celui qui fut couronné meilleur cuisinier du monde en 2015.
« C’est une belle expérience humaine, c’est ce qui me plaît dans cette émission », dit ce compagnon de route de longue date de « Top Chef ». Il confie être « épaté par ces gamins », dans lesquels il voit s’esquisser la succession des grands chefs dont il demeure, à 73 ans, l’une des figures de proue. « Moi, je suis un enfant Michelin ; aujourd’hui, on peut parler d’une “génération Top Chef”. »
« Top Chef », émission culinaire hebdomadaire présentée par Stéphane Rotenberg (Fr., 2024, 18 x 120 min). Diffusée tous les mercredis sur M6.