jeudi, août 20

  • Revendre son téléphone implique quelques étapes.
  • Il faut veiller à ne laisser aucune donnée personnelle.
  • Dans « Bonjour ! La matinale TF1 », Jean-Baptiste Nicolet nous explique les étapes à suivre avant de revendre son téléphone en toute sécurité.

Ajoutez TF1info à vos sources sur Google

Alors que vous venez de vous offrir un nouveau smartphone, vous souhaitez revendre votre ancien. Avant de céder votre bien à un particulier ou un professionnel, il est important de le vider de toutes ses données. C’est pourquoi il est d’abord primordial d’effectuer une sauvegarde, comme l’explique Jean-Baptiste Nicolet dans « Bonjour ! La Matinale TF1 » ce mercredi 19 août. « Une fois que vous avez vendu votre téléphone, si vous ne l’avez pas sauvegardé, vous avez perdu toutes vos données ! », prévient l’expert en nouvelles technologies.

Comment sauvegarder les données de son ancien téléphone ?

Pour ce faire, vous pouvez vous rendre dans l’application de sauvegarde automatique que votre smartphone possède déjà : il s’agit du Cloud. La seconde option consiste à transférer vos données sur votre ordinateur. « Sur le cloud, c’est en ligne donc on y a accès partout et on peut augmenter le stockage », commente le créateur de contenus connu sous le nom de TheICollection. L’inconvénient du fait de sauvegarder ses données sur son ordinateur, c’est que l’on peut tout perdre en cas de vol de son appareil. « Il faut donc bien faire attention à tout sauvegarder au bon endroit », souligne-t-il.

Une fois que la sauvegarde est faite, il faut tout transférer sur son nouveau téléphone. « On vérifie que sa sauvegarde WhatsApp soit dessus, ainsi que ses photos et ses messages… », rappelle le chroniqueur, avant de poursuivre : « Si vous commencez à supprimer point par point les éléments de votre ancien téléphone, ça peut se supprimer sur le nouveau à cause du Cloud. »

Que faut-il impérativement effacer avant de changer de téléphone ?

Si le transfert de données est important pour ne pas perdre toute la vie qui se trouve dans son téléphone, il est aussi important de faire attention à ne pas laisser traîner des données personnelles sensibles. « N’oubliez pas d’effacer vos comptes », insiste l’expert high-tech. Il s’agit de votre compte Apple pour un iPhone ou un compte Google sur un smartphone Android. « Si vous ne le supprimez pas, la personne aura peut-être accès à votre localisation ou à vos applications », poursuit-il.

Une fois cette étape réalisée, il vous suffit de vous rendre dans les paramètres de votre appareil. Chez Apple, il faut se rendre dans la partie « Général » puis descendre tout en bas pour trouver « Transférer ou réinitialiser (l’iPhone ou l’iPad) ». Il faut ensuite sélectionner « Effacer contenus et réglages ». C’est ce réglage qui va faire que vous allez retrouver votre produit comme neuf avec la configuration d’usine. « C’est très important que quand vous allez appuyer sur ce bouton, vous retrouviez cette fameuse image qui vous demande de configurer à nouveau votre téléphone : tant que vous ne l’avez pas, ne jetez rien », note-t-il.

J.M. | Chronique : Jean-Baptiste NICOLET

Share.
Exit mobile version