dimanche, octobre 13

Deux ans après un premier match en France, des streamers phares de l’hexagone ont affronté leurs adversaires espagnols sur leurs terres dans un match de foot.
Une rencontre diffusée sur la plateforme Twitch et qui s’est achevée par une défaite française 2 buts à 0.
Des cris racistes ont perturbé le déroulement de l’événement et conduit à une interruption temporaire.

Le match de foot Espagne-France organisé entre créateurs de contenu stars sur internet a connu un déroulé chaotique, samedi soir à Madrid. Il s’est en effet soldé par une défaite 2-0 pour la France et une interruption à cause d’insultes racistes. Revanche de l’aller, où les Français s’étaient imposés 2-0 en novembre 2022 à Paris, la rencontre a été interrompue vers la 56ᵉ minute. Des cris de singe en provenance des tribunes avaient visé Brawks, un joueur noir évoluant au sein de l’équipe française. Ces actes ont conduit ses coéquipiers à rentrer au vestiaire en signe de protestation.

« Ça n’a pas sa place dans le sport »

Conséquence de ces débordements, au moins un supporter a été exclu du stade de l’Atletico Madrid, où 30.000 spectateurs avaient pris place (pour une capacité totale de 70.000). « C’est la première fois que je suis victime » de ce genre d’actes racistes, « ça n’a pas sa place dans le sport », a réagi Brawks au micro durant l’interruption, avant que le match reprenne quelques minutes plus tard.

Cette rencontre entre célèbres streamers, cumulant des millions d’abonnés sur les réseaux sociaux, s’est terminée sur le score de 2-0 pour l’Espagne. Après avoir encaissé un but en première mi-temps, les Français ont concédé un pénalty en toute fin de rencontre, permettant à leur adversaire de doubler la marque. L’équipe tricolore comptait en ses rangs des créateurs de contenu comme AmineMaTue, organisateur du match, Inoxtag ou Michou.

Baptisée Eleven All Stars 2, la rencontre a atteint un pic de quelque 990.000 spectateurs sur la chaîne Twitch d’AmineMaTue, troisième streamer de France en termes d’abonnés sur cette plateforme (2,8 millions), derrière Squeezie et Gotaga. Ce total de spectateurs reste loin du pic de 1,1 million de personnes qui avaient suivi l’aller sur la chaîne d’AmineMaTue.