lundi, mai 6
Kylian Mbappé se dégage du défenseur niçois Dante en quarts de finale de la Coupe de France, au Parc des Princes, à Paris, le 13 mars 2024.

Le Paris Saint-Germain (PSG) s’est qualifié pour les demi-finales de la Coupe de France en battant Nice (3-1), mercredi 13 mars au soir, en quarts de finale, au Parc des Princes. Il rejoint ainsi Rennes, son prochain adversaire au tour suivant.

Le PSG, qui détient le record de trophées dans cette compétition (quatorze), n’a plus gagné la Coupe de France depuis 2021. La remporter de nouveau est un des objectifs clairement affichés cette saison par le club.

Paris reste en course pour gagner toutes les compétitions : leader de Ligue 1, le club est également qualifié en quarts de finale de Ligue des champions.

Mercredi, les hommes de Luis Enrique ont pris une double revanche sur les Niçois : les Aiglons s’étaient imposés au Parc des princes (3-2), la dernière défaite du PSG en Ligue 1 ; et en 2022, ils avaient éliminé aux tirs au but le PSG en huitièmes de finale de la compétition. Cette fois, les Aiglons n’ont pas résisté. Ils enchaînent ainsi leur sixième match sans victoire, la dernière remontant au huitième de finale remporté contre Montpellier début février (4-1).

En début de match, les Parisiens n’ont rien laissé aux Niçois, complètement passifs, pendant les trente premières minutes. Ils ont pris possession du ballon, et quand les Aiglons parvenaient à le récupérer, les joueurs du PSG ont mis la pression nécessaire. C’est d’ailleurs grâce à une récupération de Warren Zaïre-Emery que Kylian Mbappé, titulaire sur le côté gauche et capitaine, a ouvert le score (1-0, 14e) après un superbe une-deux avec Fabian Ruiz.

Mbappé inscrit son 7e but en Coupe de France

Bien en jambes après avoir été laissé sur le banc dimanche contre Reims en Ligue 1, Mbappé, qui a inscrit son 7but en Coupe de France cette saison en quatre matches, a frôlé le doublé, touchant le poteau à la 25minute. Le Portugais Gonçalo Ramos a manqué plusieurs fois devant le but (5e, 24e, 58e). A l’inverse de Fabian Ruiz (2-0, 33e), qui a parfaitement profité d’une grosse erreur du gardien niçois Marcin Bulka.

Mais Nice a fini par se réveiller alors que Paris montrait des signes de fatigue. « Je pense que cela a été les meilleures trente-cinq minutes que j’ai vues », a déclaré Luis Enrique après le match, car « on a créé beaucoup d’occasions et dominé parfaitement le match pendant cette période ». « Puis, on encaisse le but de façon étrange juste après, nous sommes rentrés dans une période de doute et l’adversaire a repris confiance », a-t-il ajouté.

Trois minutes après le 2-0, les joueurs de Francesco Farioli, pourtant battus dans tous les compartiments du jeu, sont revenus au score, après une percée de Jérémie Boga, que Warren Zaïre-Emery, latéral droit mercredi, n’a pas su stopper. Dans la surface, Gaëtan Laborde a récupéré un ballon renvoyé et a ajusté Donnarumma (2-1, 37e). Les Niçois, métamorphosés par le but, ont ensuite été tout proches d’égaliser (45 +1, 55e).

La défense parisienne fébrile

A l’image du match nul dimanche contre Reims (2-2), la défense parisienne a été encore trop fébrile et trop facilement prise, en raison notamment du placement hybride de Warren Zaïre-Emery, qu’il n’a pas semblé totalement encore maîtriser.